【葵斎苑】〒444-0009 愛知県岡崎市小呂町5丁目40番地(名鉄東岡崎駅からタクシー10分)
【本社】愛知県岡崎市久右ヱ門町1丁目2番地

営業時間
0:00~24:00
 定休日  
なし
年中無休24時間対応

  お気軽にお問合せください  

0564-21-2373

『葬儀を彩るおもてなしの料理』

料理…葬儀を営むにあたって、祭壇や返礼品のほかに重要な要素の一つが、料理です。葬儀に参列された親族の方へ
おもてなしの気持ちを料理という形に添えて。

通夜時夕食(通夜ぶるまい)

最近の葬儀では、通夜ぶるまいとして親族全ての方に食べてもらう目的で用意することは少なくなったように思われますが、残された家族や次の日の葬儀のために宿泊される方の夕食として用意することが多いように思われます。

かつては精進料理(肉や魚など殺生していない料理)を出していましたが、食生活の豊かな現代ではオードブルや握り寿司を用意することもあります

※取り分けやすく人数の把握が容易な大皿料理で用意するのが望ましいでしょう。

葬儀当日昼食

岡崎市内での葬儀では火葬場で収骨までの待ち時間に食べることの多い料理です。ここではおもに助六すしの折詰めを用意します。葬儀の開式時刻によっては葬儀の前に食べたり、用意しない場合もあります。

精進落とし料理(初七日後の会食)

精進落としの料理は仕出し弁当などを人数分用意します。親戚の方が食べやすい煮物や季節の食材を使った料理などご予算に応じていろいろ用意しております。

※当社、三弘社葵斎苑では、飲食物の持ち込みは可能となっておりますので家族の方でご用意されるのもよろしいかと思います。備え付けの冷蔵庫は自由にお使いいただけます。

また、アレルギーや苦手なものがある場合は事前に葬儀担当者まで相談頂ければ対応致しますのでご安心ください。

その他不安な点や分からない点は葬儀担当者にご相談ください。

 

料理メニュー例
内容は季節や仕込みの状況によって変更となる場合があります。

助六すし盛合せ5人前
3,000円

握り寿司盛合せ5人前
6,000円

合盛寿司5人前
(助六2人前・握り3人前)
4,800円

オードブル5人前
5,500円

助六すし折詰め1人前
600円

握り寿司並盛1人前
1,200円

精進落とし仕出し料理
ご飯・赤だし付き
1人前3,240円

海鮮鍋付き仕出し料理
茶碗蒸し・ご飯・赤だし付き
1人前3,780円

精進落とし仕出し料理
ご飯・赤だし付き
1人前4,320円

価格は全て消費税8%を含みます。

お問合せ・ご相談

お電話でのお問合せはこちら

0564-21-2373
営業時間
0:00~24:00
定休日
なし(年中無休24時間対応)

お問合せはこちら

お気軽にお問合せください

0564-21-2373

フォームでのお問合せは  24時間受付けております。
お気軽にご連絡ください。

新着情報

2019/03/03
葬儀プランを更新しました。
2019/02/01
葬儀プランを更新しました。
2019/01/10
葬儀後の手続きを更新しました。
2018/12/15
よくあるご質問を更新しました。
2018/12/10
葬儀プランを更新しました。
2018/11/26
ホームページを公開しました
2018/11/23
「お問合せ」ページを更新しました。
2018/11/22
ホームページをリニューアルしました。