家族葬・葬儀・お葬式のことなら、岡崎市で創業140年の実績。
【葵斎苑】〒444-0009 愛知県岡崎市小呂町5丁目40番地(名鉄東岡崎駅からタクシー10分)
【本社】愛知県岡崎市久右ヱ門町1丁目2番地
営業時間 | 0:00~24:00 |
---|
定休日 | なし 年中無休24時間対応 |
---|
最近の葬儀では、通夜ぶるまいとして親族全ての方に食べてもらう目的で用意することは少なくなったように思われますが、残された家族や次の日の葬儀のために宿泊される方の夕食として用意することが多いように思われます。
かつては精進料理(肉や魚など殺生していない料理)を出していましたが、食生活の豊かな現代ではオードブルや握り寿司を用意することもあります
※取り分けやすく人数の把握が容易な大皿料理で用意するのが望ましいでしょう。
岡崎市内での葬儀では火葬場で収骨までの待ち時間に食べることの多い料理です。ここではおもに助六すしの折詰めを用意します。葬儀の開式時刻によっては葬儀の前に食べたり、用意しない場合もあります。
精進落としの料理は仕出し弁当などを人数分用意します。親戚の方が食べやすい煮物や季節の食材を使った料理などご予算に応じていろいろ用意しております。